La determinación de la movilidad bacteriana es uno de los parámetros que se utiliza en la identificación de las bacterias.
El movimiento usual debido a la presencia de flagelos, se puede determinar al microscopio, ya sea a fresco (directamente entre porta y cubre objetos), o mediante gota pendiente. En estos casos es importante diferencias el movimiento traslatorio de las bacterias (o movimiento verdadero) del movimiento browniano, que es un movimiento vibratorio, originado por choques de moléculas del líquido contra las bacterias, que provocan vibraciones sin desplazamiento.
Las bacterias menores de 1 Micra muestran un importante grado de movimiento browniano que pudiera justificar los contactos fortuitos de las bacterias con los soportes cuando el fluido esta en reposo.
Por el otro lado una bacteria baciliforme muestra movimiento browniano cuando se adhiere reversiblemente y carece del mismo cuando es irreversible la adhesión. En conclusión existen bacterias que alternan simplemente entre rotación y pausas, de modo que durante estas últimas el movimiento browniano sirve para reorientar aleatoriamente a la célula.
A continuación se muestra un video de bacterias del yogurt en movimiento browniano.
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